Оля (olikerns) wrote,
Оля
olikerns

Category:

Английский фруктовый кекс

Всех празднующих сегодня Рождество поздравляю!

В честь этого события покажу кекс, конечно же, рождественский! Пекла в прошлом году, резала 7 января, выдерживала месяц. Рецепт взяла у Люды l_v_v_a тут, все очень-очень подробно и понятно, за что ей большое-большое спасибо! Пропорции сухофруктов старалась соблюсти, но взяла побольше вишни, кураги и ананасовых цукатов.




Смесь сухофруктов:
200г темного изюма
200г светлого изюма
100г сушеного инжира
100г чернослива
60г сушеной вишни
30г кураги
30г ананасовых цукатов или сушеных ананасов
0,5 апельсина
100мл бренди или коньяка


Сухофрукты нарезать на одинаковые маленькие кусочки. С апельсина снять теркой цедру и выжать сок. Фрукты перемешать с цедрой, залить смесью коньяка с апельсиновым соком и плотно закрыть банку крышкой. Выдержать минимум неделю при комнатной температуре, время от времени потряхивая банку.


Смесь молотых специй (на тесто из 500г муки):
1 ч.л. молотого имбиря
1ч.л. душистого перца
1ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного цвета



Все вместе перемолоть. Мускатного цвета у меня нет, исключила. Сделала половину порции. Из полученной смеси взяла 1ч.л. для кекса, остальное использовала для печенья.


Тесто:
100 г муки (для ещё более черного кекса можно взять кондитерскую обойную муку)
50г молотого миндаля
100г сахара-сырца (или сахара-песка с ложкой черной рафинадной патоки или жженки)
100г мягкого сливочного масла (несоленого)
100г яиц (комнатной температуры)
740г подготовленных сухофруктов
3 ст.л. (40г) абрикосового джема
1/2 ст.л.( 8г) патоки, жидкой глюкозы, или любого другого сиропа, можно меда
1 ч.л. пряной смеси


Форму для выпечки смазать маслом и выстелить бумагой. В большие глубокие формы ещё укладывают на дно под бумагу картонку (я так и сделала). Поставить форму на противень. Прогреть духовку до 140С.

Половину муки, молотый миндаль, пряную смесь и мягкое масло взбить на умеренно низкой скорости в течение 5-8 минут. Отдельно взбить яйца с сахаром-сырцом до увеличения объема массы в три раза. В масляную пену добавить яичную и перемешать 5-8 минут на умеренно низкой скорости, в конце перемешивания добавить сироп и джем. Всыпать остаток просеянной муки, и в течение 1 минуты на низких оборотах вымешать бисквитное тесто.
Отделить небольшое количество бисквитного теста в чашку (им потом намазать верх теста с фруктами, прежде чем посадить его в печь, это предохранит фрукты в бисквите от обгорания во время выпечки). В основную массу масляного бисквита вмешать сухофрукты. Наполнить выстеленные бумагой формы на 2/3, максимум 3/4 глубины. Сверху выложить порцию теста без сухофруктов и аккуратно разгладить шпателем.
Печь 2-3 часа при 140С, в зависимости от размеров бисквита, до готовности. В последний час выпечки можно накрыть поверхность кекса бумагой или фольгой. Готовый бисквит сожмется и отстанет от стенок формы и будет плотным на ощупь. Готовность проверить лучинкой.


Готовый бисквит сбрызнуть алкоголем (коньяком, виски, ромом, бренди, и т.п.), накрыть бумагой, потом фольгой и оставить в покое, пока не остынет полностью . На следующий день вынуть из формы, завернуть в бумагу и герметично в оберточную (липкую) пленку. Оставить кекс созреть при комнатной температуре как минимум на несколько дней, а то и несколько месяцев, прежде чем подавать к чаю, оформлять марципаном и помадой по случаю праздников, составлять в торты, украшать и т.п.
Хранить несколько месяцев при комнатной температуре или до года в холодильнике. Заворачивают этот кекс не для того, чтобы он не высыхал, а наоборот, для того, чтобы он не стал слишком мокрым: большое количество сахара в рецептуре делает его весьма гигроскопичным.



Не скажу, что он нам очень-очень понравился... Как оказалось, сухофрукты мы любим, но не в таком количестве) Повторять в этом году не решилась) Зато присмотрела несколько других вариантов с меньшим сухофруктным содержанием. И еще мне здесь не понравился инжир. Несмотря на то, что свежий я очень люблю, к сушеному абсолютна равнодушна. Мне даже мешают эти семечки. Но это чисто мои заморочки)) Вот моей тете кекс очень понравился, даже сокрушалась, что ей так мало передали)))


Отправляю кекс к Вике kinda_cook на ФМ "Традиционный новогодний стол", к Эдуарду my_happyfood на ФМ "Праздничные сладости" и к себе))
Tags: кексы/маффины, сухофрукты
Subscribe

  • Брауни

    На последних месяцах беременности мне жутко хотелось чего-нибудь шоколадного. Поэтому периодически баловала себя и своих родных всякой-разной…

  • Шоколадный торт с вареной сгущенкой

    И по случаю рождения нашей дочурки торт. Очень простой, но вкусный! Мегашоколадный! Рецепт от Яны kralja. Пекла я его на свой день…

  • ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 3"

    Подарки приготовили? Или еще думаете, размышляете, присматриваете? А съедобные подарки планируете? У меня уже список огромнейший! Конечно, приготовлю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Брауни

    На последних месяцах беременности мне жутко хотелось чего-нибудь шоколадного. Поэтому периодически баловала себя и своих родных всякой-разной…

  • Шоколадный торт с вареной сгущенкой

    И по случаю рождения нашей дочурки торт. Очень простой, но вкусный! Мегашоколадный! Рецепт от Яны kralja. Пекла я его на свой день…

  • ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 3"

    Подарки приготовили? Или еще думаете, размышляете, присматриваете? А съедобные подарки планируете? У меня уже список огромнейший! Конечно, приготовлю…